1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

RSS
Кинжал

Кинжал - колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. Кинжал - один из древнейших видов холодного оружия, появившийся уже в эпоху неолита. На протяжении многих столетий он играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды. Из-за удобства ношения, несложности в обращении (для которого не требовалось обучения, как, например, обращению со шпагой) кинжал еще и в XVI  - первой половине XVII  в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения.

В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке. Наибольшее распространение имели кинжалы типа "Кама" с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.

 



Первым официально утвержденным образцом был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем этот кинжал наряду с прочими разновидностями частично был на вооружении других казачьих войск, в частности Кубанского и Тверского. В начале XX в. на вооружение были приняты кинжал для кавказских войск (1904г.) и кинжал-бебут (1907), а во время первой мировой войны в войсках появился прямой кинжал, который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд.

 

Турция. XVIII в. Мастер Мухаммед Лари Булат, дерево, золото, изумруды Ковка, эмаль, басма Длина 38,4 см На рукояти кинжала с золотыми басменными ножнами использована прозрачная эмаль по резьбе с росписью. Золотая рукоять богато расцвечена слегка выпуклыми розовато-белыми мелкими цветами и зеленой прозрачной эмалью, которая заполняет фигурные резные клейма.
Нарядное сочетание золотой основы с яркими чистыми тонами эмали и крупными изумрудами придает изделию национальный колорит.Под влиянием западноевропейского искусства во второй половине XVIII века распространяется техника живописной эмали. На белоснежной эмалевой поверхности кинжала специальными красками нанесены букеты роз, незабудок, крупных цветов с голубыми лепестками. Великолепные золотые накладки с ажурным узором и крупными гранеными алмазами придают изделию репрезентативность и эффектность. В завершении рукояти среди алмазов вставлен крупный турмалин насыщенного розового цвета.

Хорошие носки О казаках Донская армия Предыстория Зарождение Атаман Краснов Бои донской армии Верхне-Донское восстание

2013 �стория Казачества. Все права защищены.

GO_TOP