1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

RSS
Азовские казаки

 

АЗОВСКИЕ КАЗАКИ - древ­ние жители Приазовья и Ниж­него Дона. Первое известие о них относится к 10 в., когда Персидская география Гудуд ал Алэм отметила Землю Касак между Азовским морем и Кубанью. По русским летописям, княживший там тогда же. Мстислыв Томаторканский комплек­товал свою дружину из местных племен Казаров и Казяг (летописи Никаноровская и Во-гогодско-Пермская под годом 1023). Старинные русские историки Болтин и Татищев го­ворят, что в 1282 г. татарский баскак Ахмат вызвал с Кавка­за Пятигорских Черкасов или Казаков и поручил им охран­ную службу в Курском княже­стве. После они же основали город Черкасы на Днепре. (Листки Лаврентьевской летописи для этого года почему то исчез­ли). Эти свидетельства без со­мнения относятся к предкам Гребенских и Азовских Каза­ков. От конца 15 века послед­ние появляются все чаще в рус­ских летописях и в актах, как жители тех же мест. Историк Карамзин; писал о Донских Ка­заках: "Нет сомнения, что они же назывались прежде Азовскими, которые в течении 15 века ужасали всех путешественни­ков в пустынях Харьковских, Воронежских, в окрестностях Дона." Генуэзский Устав, писа­ный в 1449 г., говорит о Ка­заках и их атаманах (оргузиях), проживавших в черномор­ских колониях Генуи.

После завоевания Кавказа и Крыма Турками, Азовские Казаки оставались в Приазовс­ких степях, а частично селились в Азове. Они продолжали свои кочевые и военные промыслы. Иногда нападали на московские окраины и на посольские кара­ваны. Однако часть их вызвала недовольство султана и 1503 г., спасаясь от карательной экспе­диции должна была перекоче­вать в лесо-степь между Северным Донцом и Десной. Отсю­да они вскоре предложили свои услуги Московскому великому князю, с тем, что они будут ему помогать в его войнах с Польско-Литовским королем, а за это никто не должен им препятствовать, "со своими женами прикочевав, жити у Путивля и слугами быти." От этого времени на Москве и в ордах их стали считать слугами или, холопами в. князя Московского, так же, как и всех служилых Казаков. Историк Карамзин го­ворит: "Ногайский мурза Бе­лек, жалуясь Иоанну на Дон­ских Казаков или Черкасов, пи­шет: Белого (Российского) князя Черкасы беглые холопы были. "После того, как Азовские Казаки прожили пол века в области Северской, их cтали называть Северюками. Перешедшие в оседлость остались на месте, как Казаки Путавльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон. К 1549 г. они "утвердились в нынешней своей области, - говорит тот же историк Карамзин, - взяли город Ахас, назвали его, думаю, Чер­касским или Козачим (ибо то и другое имя знаменовало одно)". Московские и некоторые сохра­нившиеся ордынские акты от этого времени называют их и Казаками, и Северюками, и Са­ры Азманами, и Черкасами, а к Азовским относят только ту часть Казаков, которые оста­лись лояльными по отношению к султану и долго еще не расс­тавались с берегами Азовского моря. В начале 16 в. Матвей из Мехова и Сигизмунд Герберштейн вспоминают их, как Черка­сов славянской или русской ре­чи. Язык Азовских Казаков сох­раняется на Дону в некоторых чертах диалекта Донских Казаков Низовых или Старых.

Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину.

О казаках Донская армия Предыстория Зарождение Атаман Краснов Бои донской армии Верхне-Донское восстание

2011 История Казачества. Все права защищены.

GO_TOP