1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

RSS
Зарождение донской армии. Индекс материала Зарождение донской армии. Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6 Страница 7 состав Донской армии Страница 9 Страница 10 Страница 11 Страница 12 Страница 13 Страница 14 ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ Страница 16 Страница 17 Страница 18 «СОЮЗНИКИ». Страница 20 АРМИЯ ФОРМИРУЕТСЯ В БОЯХ. Страница 22 ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОНЕЦКОГО ОКРУГА И ЧАСТИ 2-го ДОНСКОГО. Страница 24 Страница 25 Страница 26 Страница 27 Страница 28 Страница 29 Страница 30 БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. Страница 32 Страница 33 Страница 34 Страница 35 Страница 36 Страница 37 Страница 38 Страница 39 БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. Страница 50 БОРЬБА НА СЕВЕРЕ ОБЛАСТИ. Страница 52 Страница 53 Страница 54 Страница 55 Страница 56 Страница 57 Страница 58 ИНОГОРОДНИЕ «РУССКИЕ» ОФИЦЕРЫ. Страница 60 ИНОГОРОДНИЕ «РУССКИЕ» ОФИЦЕРЫ. Все страницы Страница 1 из 61

ПОБЕДА ВОССТАНИЯ.

 

На Дону период с февраля по май 1918 года, период первого установления Советской власти, преобразований, охарактеризованных впоследствии в советской историографии, как «демократические» и «социалистические», отмечен изменением отношения различных слоев казачества к Советам и большевикам.

Впоследствии, в июне 1920 года, на Донской областной конференции РКП(б) большевиками отмечалось: «Короткий период Советской власти в 1918 г. наша организация представляла из себя слабую группу, которая не могла руководить событиями, а плелась на поводу стихии, и только революционная стихия выручала нас…»[1].

Экономический и культурный центр региона – Ростов-на-Дону – содрогался под напором разрушительной стихии. Видный большевик А.С. Бубнов 7 апреля 1918 г. заявил на собрании Ростовско-Нахичеванской организации большевиков, что «пролетариат стоит перед опасностью быть задавленным люмпен-пролетарским, босяцким, хулиганским элементом»[2].

Процветали различные «секретные службы». «Всякое «демократическое правительство» начинало с контрразведки», - отмечал А.И. Деникин[3].Ростов-на-Дону не был исключением. «Разведка левых социалистов-революционеров во главе с Калабуховым шпионила всюду и везде. Разведка Украинской Рады и разведка большевиков не отставала тоже»[4].

Власти не существовало. «Власть как таковая находилась в руках любого вооруженного, взявшего себе право казнить и миловать по своему усмотрению»[5].

Белогвардейский агент сообщал впоследствии: «Наши разведчики имели доступ всюду… Начиная от милицейских участков и кончая наркомом, разведка имела свои глаза и уши…»[6].

Тем не менее, пронизавшие все советские структуры белые шпионы не предотвратили (да, видимо, и не стремились) массовых репрессий и зверств, павших на «классового врага» и просто мирных жителей.

И все же эти ростовские «страсти» мало трогали казачество. Более глубокий и страшный конфликт вызрел к тому времени. «Крестьянству с его земельным голодом приходится обращать взоры не на помещичью землю (ее здесь сравнительно мало), а на казачью», - сообщали большевики с Дона[7].

Донские офицеры в своих мемуарах отмечали, что «со второй половины февраля месяца в станицах и хуторах началось пассивное сопротивление Советской власти»[8]. Как результат, начинается сближение казаков и спрятавшихся по глухим углам офицеров, медленно гаснут антиофицерские настроения. С.В. Денисов, активный участник тех событий, вспоминал: «Словом, казаки ждали и искали руководителей, лица, чувствовавшие в себе силы быть руководителями … казаков, - искали сами себе работу, не выявляя своего лица»[9].

В станицах вблизи Ростова и Новочеркасска проживали (правда «весьма скромно») донские генералы – Краснов, Черячукин. «Казачья власть на местах, в это время, почти не подверглась изменению по своему существу.

Выборные станичные атаманы (за немногим исключением) остались на своих местах. Прибавился Станичный комитет (Совет), в составе которого можно было видеть даже и офицеров.

Советы обороны, главным образом, были в руках у офицеров.
Предыдущая - Следующая >>
О казаках

Донская армия Предыстория Зарождение Атаман Краснов Бои донской армии Верхне-Донское восстание

2011 История Казачества. Все права защищены.

GO_TOP