1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

RSS
МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ПЛАТОВ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ПЛАТОВ (1753—1818)

Генерал от кавалерии. Граф. Самый прославленный атаман ка­зачьих войск России.

Казачьим атаманом номер один в истории Российского государ­ства, бесспорно, был и остается М.И. Платов. Он родился на Дону в станице Прибылянской, происходил из «старшинских детей Войска Донского». Отец — полковник Иван Федорович Платов, который пре­подал сыну все премудрости воинского казачьего мастерства.

В 13 лет Матвей Платов был записан на службу казаком в войско­вую канцелярию. В 15 лет стал урядником и начал полковую службу. Сразу же обратил на себя внимание прирожденными чертами конного бойца. В 1770 году был произведен в полковые есаулы, числясь в составе войск князя Долгорукова, будущего Долгорукова-Крымского..

Боевое крещение получил в походе в Крым, отличился во время приступа Перекопа (Турецкого вала), во взятии крепости Кинбурн. Платов оказался в составе тех русских войск, которым довелось испол­нить поистине историческую миссию — покончить с Крымским хан­ством, последним осколком Золотой Орды.

В 1772 году Матвей Платов получает чин казачьего полковника и тогда же (в 18 лет!) стал командовать казачьим полком.

...В 1774 году на Кубани он умело и самостоятельно отразил семь атак «немирных» горцев на казачий походный стан на реке Калнах (Калалах). За этот подвиг был награжден по указу императрицы Екатери­ны II именной золотой медалью. Тогда и прозвучали слова Матвея Ива­новича Платова, ставшие его жизненным девизом:

— Честь дороже жизни!..

1782—1784 годы у Платова прошли в походах по Крыму, несении пограничной стражи на Кубани, в военных экспедициях против кубанских народов» и в Чечню. Он отличился под городом Копылом, в схватках с ханской конницей Девлет-Гирея. В эти годы молодой донс­кой офицер служил под командованием генерал-аншефа А.В. Суворо­ва, пройдя на Северном Кавказе хорошую боевую школу.

В июне 1787 года Платов получает чин армейского полковника. По поручению екатерининского фаворита Г.А. Потемкина он сформиро­вал четыре казачьих полка из однодворцев Екатеринославской губернии/ Русско-турецкую войну 1787—1791 годов прошел от начала и до конца. 6 декабря 1788 года Матвей Платов отличился при кровавом штурме Очаковской крепости. Заслуженной наградой ему стал орден Святого Георгия 4-й степени.

Светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический переводит пригля­нувшегося ему донского полковника в Чугуевский казачий полк. Во гла­ве его Платов храбро сражался в Бессарабии, под крепостью Бендеры, в сражении 26 сентября 1789 года под Каушанами, во взятии укреплен­ного замка Паданки. За Каушаны получает чин бригадир.

Платов оказался одним из героев штурма крепости Измаил, кото­рый не имеет аналогов в мировой военной истории. Он командовал одной из штурмовых колонн, составленной из пеших донских казаков, вооруженных укороченными пиками. По ходу приступа казачья колон­на оказалась в тяжелом положении, подвергшись сильному ответному удару осажденных турок. Контратакующих османов тогда удалось заг­нать обратно за крепостные стены только с помощью подоспевшего резерва.

За Измаил бригадир М.И. Платов был удостоен ордена Святого ве­ликомученика и победоносца Георгия 3-й степени и производства в 1793 году в генерал-майорский чин. Он был назначен атаманом Екатеринославских и чугуевских казаков, пожалован орденом Святого Вла­димира 3-й степени.

Участвовал Платов в Персидском походе 1696 года, когда экспеди­ционным корпусом командовал генерал-аншеф Валериан Зубов, один из творцов «восточной политики» императрицы Екатерины Великой в, последние годы ее жизни. За доблесть, проявленную при взятии древ­ней крепости Дербент, получил наградное Золотое оружие — украшен­ную алмазами саблю с надписью «За храбрость».

Во время правления Павла I казачий генерал был подвергнут опа­ле, исключен со службы и сослан в город Кострому. В 1800 году его аре­стовали и посадили в Петропавловскую крепость, но затем последова­ло высочайшее прощение. Позже, в 1801 году, Платов получил право участвовать в Индийском походе (или в походе на Оренбург) Войска Донского.

26 августа 1801 года М.И. Платов получает высочайший рескрипт о назначении его войсковым атаманом Дона. 15 сентября того же года его производят в чин генерал-лейтенанта. При этом он был награжден орденом Святой Анны 1 -й степени. В атаманском звании Матвей Ива­нович занялся «усовершенствованием» вверенного ему казачьего войска, сделав действительно много для улучшения его военной организации и повседневной жизни.

Им основывается в 1805 году го­род Новочеркасск, в который через два года была перенесена столица Войска Донского: станица Черкас­ская часто подвергалась наводнени­ям. Реорганизуется войсковое управ­ление. Реформируется донская ар­тиллерия.

В 1806 году императором Алек­сандром I ему поручается командова­ние всеми казачьими полками Рос­сии, выставляемыми на войну.                   М.И. Платов В связи с этим он награждается орде­ном Святого Александра Невского.

Талант казачьего полководца у Платова «стал всем виден и заметен» в ходе войн против наполеоновской Франции, которые более десяти­летия сотрясали континентальную Европу. Начинается Русско-прус­ско-французская война 1806—1807 годов. Боевые действия на терри­тории Восточной Пруссии показали, что атаман Войска Донского спо­собен умело управлять многотысячной иррегулярной конницей.

Платов отличается со своими казаками в сражении при Прейсиш-Эйлау и в преследовании отступавших от Ландсберга до Гейльсберга французов. За успешное прикрытие русской армии, отходившей к го­роду Тильзиту, стоявшему на пограничной реке Неман, атаман жалу­ется алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского и наградной драгоценной табакеркой с портретом императора Александ­ра I Павловича.

В ноябре 1807 года генерал-лейтенант М.И. Платов был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. Прусский король наградил его ор­денами Красного Орла и Черного Орла, драгоценной табакеркой со сво­им портретом.

В Георгиевском наградном рескрипте от 22 ноября того года гово­рилось о заслугах одного из самых вышестоящихся генералов русской ар­мии следующее:

«...За неоднократное участие в боях в должности начальника пере­довых постов в войну с французами 1807 года». Новым боевым поприщем для атамана стала Русско-турецкая вой­на 1806—1812 годов. Войска под его командованием взяли город Бабадаг и штурмом овладели крепостью Гирсово, за что он был награжден орденом Святого Владимира 1-й степени.

Затем Платов со своими казаками содействовал успеху главноко­мандующего русской Молдавской армии генерала от инфантерии П.И. Багратиона в сражении при Рассевате.

Самой же большой победы в той войне донские казаки добились в день 23 сентября 1809 года. Тогда они наголову разгромили пятитысяч­ный турецкий корпус в полевом бою между неприятельскими крепос­тями Силистрия и Рущук. Эта победа принесла Матвею Ивановичу чин генерала от кавалерии. Высочайший указ о его присвоении был под-- писан императором Александром I почти сразу же после получения с берегов Дуная донесения об одержанной виктории — 26 сентября.

Полководческая же слава пришла к трижды георгиевскому кавале­ру генералу от кавалерии М.И. Платову в ходе Отечественной войны 1812 года. С самого начала вторжения в российские пределы Великой армии завоевателя Наполеона I полки донских казаков платовского ле­тучего (иррегулярного) корпуса не выходят из боев. Корпус прикрывал отход русских армий к Смоленску со стороны Рудни и Поречья.

Список боев, которые провела иррегулярная конница в лице лету­чего корпуса атамана М.И. Платова в первый период войны, впечат­ляет: это Кареличи и Мир, Романово и Молево Болото, Иньково...

В том, что русская 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли и 2-я Западная армия генерала от инфанте­рии П.И. Багратиона соединились в районе Смоленска, огромная зас­луга принадлежит летучему казачьему корпусу. После соединения двух армий и отступления их к Москве Платов командует арьергардными боями.

В Бородинском сражении корпус генерала от кавалерии Платова находился на правом фланге кутузовской армии, противостоя кавале­рии итальянского вице-короля. Донские казаки вместе с кавалериста­ми генерал-адъютанта Ф.П. Уварова участвовали в рейде против лево­го крыла вражеской армии. Но за Бородино Платов награды не полу­чил.

После Бородинской битвы атаман отправляется на родной Дон, где в самые короткие сроки создается донское ополчение. И 26 конных полков донцов-ополченцев в стремительном марш-броске прибывают в Тарутинский лагерь Главной русской армии. При отступлении русской армии из Москвы казачьи полки соста­вили арьергардные силы. Они сумели сдержать под городом Можайс­ком натиск кавалерии маршала Франции короля неаполитанского Иоахима Мюрата.

Когда же началось неотступное преследование бежавшей наполе­оновской армии, именно казачьему полководцу Платову главнокоман­дующим генерал-фельдмаршалом М.И. Голенищевым-Кутузовым, князем Смоленским поручается командование авангардом Главной ар­мии. Платов делал это великое для истории России дело вместе с вой­сками генерала М.А. Милорадовича успешно и эффективно.

Наносятся сильные удары по войскам прославленного маршала Даву, у которого под Колоцким монастырем казаки отбивают в бою 27 ору­дий. Затем платовская конница участвует в сражении под городом Вязь­мой, в котором полное поражение терпят французские корпуса марша­лов Мишеля Нея, того же Даву и итальянского вице-короля.

Блестящую победу казачья конница одержала также 27 октября в деле на берегах реки Вопь, разбив французские войска маршала Евге­ния Богарне и отбив у них 23 артиллерийских орудия. За эту подлин­ную викторию атаман Войска Донского был возведен Александром I в графское достоинство Российской империи.

8 ноября летучий корпус генерала от кавалерии графа М.И. Плато­ва при переправе через реку Днепр наголову разгромил остатки корпу­са маршала Нея. Через три дня казаки заняли город Оршу. 15 ноября с боем овладели городом Борисовом.

Большой успех иррегулярной коннице сопутствовал и 28 ноября в сражении при городе Вильно (ныне Вильнюс, Литва), где был наголо­ву разбит 30-тысячный вражеский корпус, попытавшийся было при­крыть собой отход за пограничный Неман остатков Великой армии.

Затем 2 декабря французы потерпели поражение у города Ковно (современный Каунас). В тот же день казаки удачно форсировали реку Неман и перенесли боевые действия русской армии на территорию Восточной Пруссии. Император Александр I не раз высказывал монаршье «благоволение» казачьему полководцу с берегов Дона.

Результативность боевой деятельности казачьих войск под коман­дованием атамана графа М.И. Платова в ходе Отечественной войны 1812 года поразительна. Они захватили 546 (548) вражеских орудий, 30 знамен и взяли в плен более 70 тысяч наполеоновских солдат, офи­церов и генералов. Полководец М.И. Голенищев-Кутузов писал воен­ному вождю казачества России такие слова: «Услуги, оказанные вами Отечеству, не имеют примеров, вы дока­зали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона...»

Не менее успешно генерал от кавалерии Платов воюет в ходе Заг­раничных походов русской армии 1813и 1814 годов. Он участвует в осаде мощной крепости Данциг. 16 сентября в первой заграничной кам­пании платовская конница у города Ольтенбурга (Альтенбурга) нано­сит поражение французскому корпусу генерала Лефевра и преследует его до города Цейса. Наградой стал драгоценный портрет (украшенный алмазами) всероссийского государя для ношения на груди.

Казачьи полки платовского летучего корпуса также отличились в Битве народов под Лейпцигом 4, 6 и 7 октября 1813 года. При пресле­довании отступавших наполеоновских войск казаки захватили в плен около 15 тысяч солдат и офицеров.

За Лейпцигское дело Матвей Иванович удостоился высшей награ­ды Российской империи — ордена Святого апостола Андрея Перво­званного. За преследование французов ему было вручено бриллианто­вое перо (челинг) с вензелем государя для ношения на головном уборе. Для России это была редкая награда, бывшая традиционной в султан­ской Турции.

10 октября летучий корпус донского атамана наносит новое пора­жение,французским войскам генерала Лефевра. Сражение состоялось под немецким городом Веймаром.

С 16 по 18 октября казачьи полки оказали поддержку союзным ба­варским войскам под командованием генерала Вреде в сражении при городе Гайнау. Теперь его золотую саблю «За храбрость» украсили на­градные золотые лавры.

...1814 год ознаменовался для казачьей конницы многими побе­дами уже на французской земле. Летучий корпус отличился в сраже­ниях при Лаоне, Эпинале, Шарме, в штурме укрепленного города Немюра, в разгроме неприятеля при Арисе, Арси-сюр-Об, Вильневе... У города Сезанна платовские казаки взяли в плен отряд отборных войск императора Наполеона I — часть сил его Старой гвардии. За­тем они взяли под самой неприятельской столицей ее предместье — городок Фонтебло.

Атаман М.И. Платов во главе своих легкоконных полков, три года — с 1812 по 1814 год — удивлявших Европу, в составе русской армии тор­жественно вступил в поверженный Париж. Донцы тогда разбили свой бивуак на знаменитых Енисейских Полях. Новым боевым поприщем для атамана стала Русско-турецкая вой­на 1806—1812 годов. Войска под его командованием взяли город Бабадаг и штурмом овладели крепостью Гирсово, за что он был награжден орденом Святого Владимира 1-й степени.

Затем Платов со своими казаками содействовал успеху главноко­мандующего русской Молдавской армии генерала от инфантерии П.И. Багратиона в сражении при Рассевате.

Самой же большой победы в той войне донские казаки добились в день 23 сентября 1809 года. Тогда они наголову разгромили пятитысяч­ный турецкий корпус в полевом бою между неприятельскими крепос­тями Силистрия и Рущук. Эта победа принесла Матвею Ивановичу чин генерала от кавалерии. Высочайший указ о его присвоении был под-- писан императором Александром I почти сразу же после получения с берегов Дуная донесения об одержанной виктории — 26 сентября.

Полководческая же слава пришла к трижды георгиевскому кавале­ру генералу от кавалерии М.И. Платову в ходе Отечественной войны 1812 года. С самого начала вторжения в российские пределы Великой армии завоевателя Наполеона I полки донских казаков платовского ле­тучего (иррегулярного) корпуса не выходят из боев. Корпус прикрывал отход русских армий к Смоленску со стороны Рудни и Поречья.

Список боев, которые провела иррегулярная конница в лице лету­чего корпуса атамана М.И. Платова в первый период войны, впечат­ляет: это Кареличи и Мир, Романово и Молево Болото, Иньково...

В том, что русская 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли и 2-я Западная армия генерала от инфанте­рии П.И. Багратиона соединились в районе Смоленска, огромная зас­луга принадлежит летучему казачьему корпусу. После соединения двух армий и отступления их к Москве Платов командует арьергардными боями.

В Бородинском сражении корпус генерала от кавалерии Платова находился на правом фланге кутузовской армии, противостоя кавале­рии итальянского вице-короля. Донские казаки вместе с кавалериста­ми генерал-адъютанта Ф.П. Уварова участвовали в рейде против лево­го крыла вражеской армии. Но за Бородино Платов награды не полу­чил.

После Бородинской битвы атаман отправляется на родной Дон, где в самые короткие сроки создается донское ополчение. И 26 конных полков донцов-ополченцев в стремительном марш-броске прибывают в Тарутинский лагерь Главной русской армии.

все о методе рисования фигур на сайте работа в ворде.ру . Объявления о купле продаже: 1с управление торговлей. О казаках Донская армия Предыстория Зарождение Атаман Краснов Бои донской армии Верхне-Донское восстание

2012 История Казачества. Все права защищены.

GO_TOP