Разведопрос: Егор Яковлев и Михаил Попов о роли Ленина и Сталина в мировом коммунизме

Опубликовано: 17.05.2017

видео Разведопрос: Егор Яковлев и Михаил Попов о роли Ленина и Сталина в мировом коммунизме

Разведопрос: Сергей Марков об искусственном интеллекте

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что электронные цифровые технологии в сочетании с Internet (и технологиями следующего поколения информационных сетей) определяют будущее коммуникаций. Естественно, что традиционные поставщики информационных товаров, начиная с компаний, выпускающих словари и энциклопедии и заканчивая масс-медиа, не хотят смириться с тем, что их время прошло, и делают все для того, чтоб наверстать упущенное.


Разведопрос: Егор Яковлев и Михаил Попов о роли Ленина и Сталина в мировом коммунизме

Исходя из убеждений динамики рынка информационных товаров на цифровых носителях и on-line, непременно, заслуживает внимания факт перехода большей части энциклопедических словарей в электрический формат. Этот процесс начался в 1992 году с покупки компанией "Майкрософт" аутсайдера энциклопедического рынка "Энциклопедии Функа и Уогнеллса", которая была отредактирована, дополнена свежей информацией и иллюстрациями, после чего стала одним из более продаваемых изданий на CD-ROM под заглавием "Майкрософт-Энкарта". Только в 1994 году было продано более 6 млн. экземпляров "Энкарты", сегодня энциклопедии принадлежит более 60% рынка электрических энциклопедий.

Если в 1988 году было продано 200 тыщ комплектов 32-томной энциклопедии "Британника", то в 1995 году ее тираж снизился более чем в четыре раза, а в 1997 году фактически сошел на нет. Зато электронная версия "Британники" является одним из фаворитов рынка энциклопедических словарей на цифровых носителях, который вырастает со скоростью в среднем 20% в год. При всем этом цена энциклопедий продолжает падать. Если в начале 1997 года "Британника CD 97" на CD-ROM стоила 1000 долларов, то к концу года стоимость снизилась до 125 баксов. Новенькая версия "Британника CD 98" стоит столько же.

Что все-таки принципно нового по пользовательским характеристикам вносит Internet в информационное место?

Таблица 1